當前位置:首頁
> 資訊中心 > 重點報道

【電建時評】風煙滾滾唱英雄 四面青山側耳聽

時間:2020-10-26 信息來源:華中區域 作者:李銘洋 字號:[ ] 分享

1950年10月19日,“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江!保和平,衛祖國,就是保家鄉……”中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰。

70年前的鴨綠江,一江寒水,風波驟起。

朝鮮內戰爆發后,美國杜魯門政府悍然派兵武裝干涉,發動對朝鮮的全面戰爭,并不顧中國政府多次警告,越過三八線,直逼中朝邊境,甚至悍然出動飛機轟炸我國東北邊境城市和鄉村,把戰火燒到了新生的中華人民共和國國土之上。

那時的中國,百廢待興,剛剛從持續百年之久的干戈離亂中誕生,一個剛剛結束百年苦難的民族,一個新生的中華人民共和國,面對號稱世界第一的美國,我們能不能戰?

中華民族作出了自己的答案。

二戰中戰功赫赫,美國五星上將,聯合國軍總司令麥克阿瑟自信地說,“要在感恩節飲馬鴨綠江邊,讓美國士兵回國過圣誕節。”

衣衫襤褸的志愿軍戰士,拿著美軍認為扔進煉鋼爐都不配的簡陋武器,吃著美軍認為連飼料都不如的少量食物,在異國他鄉的崇山峻嶺中,頂著成噸落下的鋼鐵火雨,前赴后繼追逐著敵人的坦克和卡車。

有人說,美軍不可戰勝。

長津湖之戰,在“50年不遇”的漫天風雪中,中國人民志愿軍頑強阻擊敵軍,將曾經在第一次世界大戰中攻入西伯利亞,號稱“北極熊團”的美第7師第31團全殲,多少志愿軍戰士至死守在陣地,甚至凍僵后仍持槍俯臥戰壕,凝固成了永恒的冰雕。

有人說,美軍裝備甩中國一個時代。

上甘嶺之戰,中國人民志愿軍持續鏖戰43天,反復爭奪陣地達59次,擊退900多次沖鋒。美軍調集兵力6萬余人,大炮300余門,坦克170多輛,出動飛機3000多架次,對志愿軍兩個連約3.7平方公里的陣地上,傾瀉炮彈190余萬發,炸彈5000余枚,卻依然沒有跨越兩座幾乎被炮火削平了的小山包。

還有人說,中國軍人不足為懼。

德川之戰,為實現戰略包圍,志愿軍38軍113師冒著嚴寒連夜出發,山巒谷深,云靄霧騰,崎嶇的山路,十四小時急行一百四十七里,宛如“神兵天降”將美國王牌軍騎兵第一師等部隊死死包了“餃子”,殲敵約1.1萬人。

三年,美國花費了數百億美元的軍費,付出了十多萬人的傷亡代價,卻絲毫看不到勝利的希望,1953年7月27日,“聯合國軍”總司令克拉克在第一個美國沒有勝利的停戰協議上簽字,朝鮮戰爭宣告結束。

這絕不僅僅是一場戰爭的勝利。

它是挺立的脊梁。

它是聳峙的風骨。

70年后的鴨綠江,千里濤濤,見證著一個民族的時代風雨。

70年來,我國居民人均可支配收入從49.7元,增長至2018年末的28228元,名義增長566.6倍,居民消費實現從匱乏到富足的跨越。

70年來,我國公路總里程從8.1萬公里,增長近60倍至485萬公里;民航航線從12條,發展至4945條。背著大馕、騎著毛驢從新疆進京的經歷,已成永久的過去。

70年來,中國外貿規模從1950年的11.3億美元發展到2018年的4.6萬億美元,增長超過4000倍,成為世界第一大貿易國。

70年后的今天,在中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年之際,習近平總書記前往中國人民革命軍事博物館,他說到,“抗美援朝戰爭鍛造形成的偉大抗美援朝精神,是彌足珍貴的精神財富,必將激勵中國人民和中華民族克服一切艱難險阻、戰勝一切強大敵人。”

總記得電影《英雄兒女》插曲里唱到,“為什么戰旗美如畫,英雄的鮮血染紅了它;為什么大地春常在,英雄的生命開鮮花……”

風煙滾滾,國家不會忘記。

四面青山,歷史不會忘記。

英雄贊歌,必將歷久彌新。





【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 樱桃视频app污下载ios-樱桃大片软件-樱桃短视频在线